El Fórum Gastronómico de A Coruña celebrará la quinta edición del Concurso de Pulpeiras/os que buscará, un año más, a las mejores pulpeiras y pulpeiros de Galicia.
El concurso está abierto a profesionales gallegos especializados en la cocción y el servicio de pulpo y a aquellos que desarrollen su actividad en Galicia.
El concurso tendrá lugar el 15 de marzo en el auditorio del recinto de ExpoCoruña durante la primera jornada de Fórum Gastronómico Coruña 2015.
La organización ha fijado un máximo de ocho participantes y su aceptación será por estricto orden de inscripción, que ha de formalizarse antes del día 26 de febrero. Los participantes del concurso deberán preparar el pulpo simultáneamente, en un acto abierto al público.
El jurado estará integrado por prestigiosos cocineros, gastrónomos y personas del mundo de la cultura de Galicia en general y de Coruña en particular y será el encargado de puntuar criterios como el sabor del pulpo, la textura y el punto de cocción, el aliño y el corte y la presentación.
La pulpeira, o el pulpeiro, con la mejor puntuación obtendrá el primer premio, dotado con 1.000 euros. El segundo y tercer premio están dotados con 400 y 200, respectivamente.
Imágenes de Xurxo Lobato. Edición 2014